Под камень лежачий вода не течёт

Под камень лежачий вода не течёт, но точит скалу.
Вода ключевая пускай не пьянит, но сводит скулу.
Прильни губами к ручью возле ключа.
Каждого спора суть – только ничья.

Встань до рассвета – вверх пойдём по реке.
Каждый пьёт то, что хочет – мы будем пить саке.
Каждый ловит своих окуней – мы будем ловить своих,
Каждый из дней и воды глоток будем делить на двоих.

Это так просто, но объяснений нет.
Нет и не может быть. Тысячу лет
Тщетно пытаемся вычислить и найти
Точку, откуда все начались пути.

Без труда не вытащишь рыбку, не пойдёшь на работу
В будни, тем более в воскресение или в субботу,
И с души не сорвёшь кожу, будто с лица маску,
Истину не отличишь от правды и ото лжи – сказку.

Сбрось с сердца нелёгкий груз и возвали на плечи.
Время сеет, и время жнёт, время, бывает, лечит
Сердце – от слёз, а лицо – от улыбок. Зыбок подлунный мир.
Все мы здесь дети ошибок, с нами и наш кумир.

Как всё просто, как объяснимо, если смотреть поверх;
В корень – незримое кажется зримым, кажется низом верх.
Время идёт своей стороною. Я на тебя смотрю.
Время – морозу и время – зною, время сказать "люблю".

Кто не работает, тот не ест, коли не ест, то пьёт.
Ежели слишком трезв – дум невесёлых гнёт,
Ежели слишком пьян – мыслей совсем никаких.
Что до меня полюсам? Я нахожусь между них.

Я нахожусь, будто я пропажа, тут же теряюсь вновь –
Чёрен, как мел, или бел, будто сажа, но красен, как кровь.
Ты же светла, как белая ночь, как тёмная ночь, нежна,
Загадочна, будто день,– каждый мой день с утра.

Да, всё просто, но объяснить пытаясь,
Каюсь, я не хотел быть понятым вами.
То, что я хотел рассказать, не рассказать словами,
И всё же я с вами, а значит пою. И каюсь.


Рецензии