Змея и черепаха

 Змея и черепаха. (притча)


На острове жарком, среди океана,
Жила одна юркая змейка.
Делила тот остров она с черепахой,
Счастливая с виду семейка.

Им места хватало вполне на двоих,
А глупые чайки не в счёт.
Змея из птенцов проводила отбор,
Кому из них, как повезёт.

Питалась морскою травой черепаха,
Зарыв свою кладку в песок.
И жизнь ей казалась, как тёплое море,
Как зелени сочной кусок.

Змея растолстела на сытых харчах,
Пропала охота лезть в воду.
На панцире грелась у старой подруги,
Себя, ублажая в угоду.

Ей так полюбился, горячий тот панцирь,
Что вот уже несколько раз,
Она свою шкуру на ней оставляла,
Сорвав пелену с жёлтых глаз

Порой черепаха катала змею,
Стараясь не лезть под волну,
Хоть очень хотелось себя остудить,
Спустившись к холодному дну.

И всё б ничего, но однажды потоп,
Накрыл их божественный Рай.
Сказала чуть слышно змее черепаха:
«Ты участь свою выбирай»


Я помню, что берег лежит впереди,
Он стать бы нам родиной мог.
Забравшись на панцирь, змея прошипела:
«Мне трудно без рук и без ног.

Я лучше к земле на тебе поплыву.
С мольбою об этом прошу.
А ежели нет, то пеняй на себя,
Я в шею тебя укушу.»

Пока они плыли, мелькала не раз,
Крамольная мысль в черепахе:
«Нырнуть бы на дно, только жало близкО»
И ласты корёжила в страхе.

Ну вот он и берег, забыв попрощаться,
Скользнула змея между скал.
На многие сотни годов, черепаха,
Запомнила хищный оскал.

С тех пор черепаха, змею сторонилась,
И детям своим наказала:
«Подруге-змее, позволяя быть рядом,
Вы вспомните лучше про жало»

 29.12.05


Рецензии
Спасибо! И тебе всего самого наилучьшего.

Гена Листопад   02.01.2006 00:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.