Памяти камчатского друга

Мне часто чудится ночами
И с каждым годом все ясней –
Володя с синими очами
Несется в лодке, слившись с ней.

Мотор ревет, аж скулы сводит,
Винт чудом остается жив –
Он лихо перекат проходит,
Вираж над мелью заложив.

Олени, рыба, куропатки –
Канва тех светлых давних дней.
Нас приютил народ Камчатки,
И не нашлось его родней.

Неприхотливое жилище,
Бесхитростный и скудный стол...
Мы становились проще, чище
В тиши глухих корякских сел.

Вдали от городского стиля,
На самом краешке земли
Любили жен, детей растили,
Очаг хранили, как могли.

Когда ж заботы доводили
До легких приступов тоски,
Бросали все и приходили
Набраться силы у Реки.

Там по стремнинам колобродим,
Ликует сердце, вновь ожив,
Играя, перекат проходим,
Вираж над мелью заложив,

Несемся в дикой круговерти
И слышим заповедь её:
«Свободный дух сильнее смерти,
И бесконечно бытиё!»

Так годы шли... И судеб вехи
Вели нас, будто маяки...
Володя в город переехал,
Оставив сердце у реки.

Налажен быт, довольны лица,
Но отчего-то не до сна,
И отчего-то не искрится
Спокойных глаз голубизна,

В комфорте сердце не ликует –
Восторг полета позабыт...
То воспарит дух, то тоскует,
То ясен ум, то будто спит,

Душа то плачет, то смеется,
В глазах то утро, то закат...
И все никак не удается
Пройти коварный перекат.

Он был один в последней схватке
С сердечной болью и тоской...
И подарил себя Камчатке,
Навеки в ней найдя покой.

Он у вулканов похоронен –
Простор вокруг и ветра звон,
А гул, что недрами проронен,
Его большого сердца стон.

Порой, застыв пред образами,
В надежде стать хоть чуть мудрей,
Володю с синими глазами
Я вижу в облаке кудрей.

Он по вселенским рекам бродит,
Весь мир любовью окружив,
И звездный перекат проходит,
Вираж над Млечным заложив.


29 декабря 2005г.


Рецензии
Поздравляю с успешным дебютом в Стихире (Тамара Полеж дебютировала сегодня). Ты пробудил воспоминания молодости. И не только у меня. Никогда не забуду те перекаты и вид с Авача на океан. Поклон могиле у вулкана. Владимир Демченко.

Тамара Полеж   28.01.2006 22:47     Заявить о нарушении