Рунная песня

Ночь на исходе. Исходятся стрелки
Меж полшестого и пять двадцать пять,
Стрелки же "не промах" и цели не мелки.
Ужели опять повезло помирать?

Курится раннее утро туманом,
Курица лапой скребёт по стеклу.
Кто смел мне пророчить, – морочит обманом.
Будет ли смел тот, кто будит зарю?

Располовинилось: небо и море,
Наш островок разломав пополам.
Где ты есть, Счастье? Что ты есть, Горе?
Где та звезда, что упала к ногам?

Медные трубы, студёные воды,
Жаркое пламя и вечный покой,
Земной канители недели и годы,
Берёзы и ели поспели золой.

Острые струны. Тонкие пальцы.
Стоя на лезвии, глядя за край,
Я ухожу, но не стоит прощаться.
Между любимыми не выбирай.

Может быть, я ухожу не надолго,
Может быть, я ухожу навсегда.
Словно Луна для священного волка,
Меня заповедная манит звезда.

Жизнь за кулисами – словно похмелье –
Мутного зелья кипит водоём.
Снова вдвоём Адамант и Емеля,
Снова эдем наш сдаётся внаём.

Вера ушла в монастырь, по соседству, –
Не докричишься, зови, – не зови,
Надежда по ветру пустила наследство,
Любовь, опустившись, пошла на торги.

Нам остаётся стоять и не гнуться.
Рвутся из жаркого сердца слова,
Тонкие струны пронзительно рвутся,
Рунную песню поёт тетива.

Эта дорога – в острог из острога,
Эта дорога – из храма в хором,
Эта дорога под боком у Бога.
Убогому дорог мой город и дом.

Но латаны сети долгой погони,
А добрые кони послушны узде.
Надменные брови разменных ироний
Роняют ресницы вчерашней весне.

Боль утихает. На траверсе ночи –
То не моя ли маячит звезда?
Коли моя – пока день не порочен,
"Ноги в руках", я успею туда.


Рецензии