Чёрная роза

Бессонная ночь позади,
И весь уж исписан листок.
Суббота стоит на пути –
Погожий, похоже, денёк.

Зима подарила двору
Искрящийся белый палас.
Невинен и чист поутру,
Снег тает от солнечных ласк.

И, кажется, всё "ничего",
Но, словно бы, что-то не так –
В стакане то чай, то вино,
А в думах сгущается мрак.

Не весел погожий мне день –
Скитальцем с нездешней звезды
Свой взгляд устремляю я в тень –
То тень от моей головы.

Приятель сказал, будто встал
Сегодня не с той я ноги,
И мне наставление дал:
Мол, надо сменить сапоги.

Приятелю я объяснил:
–Ноги у меня хоть и две
(Творец меня не обделил.),
Да обе, как видно, – не те.

А что до сапог, то босой
У роз я считаю шипы –
Мне тесно в обувке любой,
Шипы же у милой остры.

Я думал, что смог уловить
Разгадку печальных очей.
Уже "не судьба" мне забыть
Мелодию наших ночей.

Но я луналикой припас
Лишь кров, что из неба и звёзд,
Наивную мудрость, да сказ
О тех, что взлетали из гнёзд.

Не весел погожий мне день –
Скитальцем с нездешней звезды
Свой взгляд устремляю я в тень –
То тень от моей головы.

Субботнее утро спешит –
Палас уж следами прошит.

(Н. Е.)


Рецензии