В воскресенье

 В тихий и теплый октябрьский денек приезжаю в сосновый бор.
 Слабое солнце подсвечивает косыми лучами пожелтевшую траву и листья. Прохладный, чистый воздух перемешан с теплыми осенними красками. На паутине висит и трепещет от ветерка маленький жёлто-зелёный листик. Болтается, но держится. Дунет чуть сильнее ветер - и упадёт листик на землю. Каждый из нас - вот такой листик.

 Долго хожу между сосен и любуюсь всем этим богатством. Малахитовый мох расстилается рядом с золотой опавшей хвоей. Он такой упругий и мягкий... Не могу удержаться, - ложусь на него, уткнув лицо в мягкую, почти нежную мшину. Тихо падают листья и стучит где-то дятел.

 Шорох... На стоящий у сосны велосипед вдруг заскочил крошечный зеленый лягушонок. Посидел и стал осторожно ползать по велосипеду, изучать... Я трогал его пальцем - он перепрыгивал на другое место и замирал, поджав лапки. Глазки - черные бусинки. Лапки красивые, с длинными, полупрозрачными пальчиками.

 А на обратном пути я обратил внимание на козу. На склоне у обочины стояла белая, очень ухоженная коза и, задрав голову, внимательно смотрела на вершину телеграфного столба. Никого там не было, на этом столбе. А ей было интересно,- как оно устроено. Другого объяснения не вижу.

 Познавательная активность - признак интенсивного развития вида. Нам, людям, на смену придут разумные лягушки и рогатые интеллектуалки с ослепительно белой шерстью и черными, грустными глазами. Интересно было бы посмотреть на этот козо-лягушачий мир…


Рецензии
Как хорошо...

Лидия Мокиевская   20.02.2006 21:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.