Люмьеров век

Нью-Йорк, Манхаттан, сотню лет назад...
Как эпизод какой-то заведенный,
Люмьеров век, а может малость позже,
Но все одно – тапер, кино немое,
И улица , как есть, во всю длину...

Вот девушка вся в белом мне навстречу –
Выстукивают землю каблучки
Так весело и звонко, что невольно
Захочется идти за ней и слушать
Весеннюю на улице капель.
Эй, маленькая женщина, постой!
Но маленькая женщина не смотрит
И золотая радуга прически
Уж растворилась в золоте другом –
Торговых вывесок, стекла и красок,
Господ нарядных и в ливреях слуг,
Автомобилей юрких, бестолково
Снующих взад-вперед по прекрестку,
Посудин ржавых, по Гудзону вниз
Плывущих мирно сквозь высокий полдень
И, наконец, небес над головой,
Что золотом округу затопили...

А я, что я? Неужто впрямь когда-то
Был на Земле? Когда вдруг со Второй
Небесной или Звездной Магистрали
Сюда свернул, кого совсем не ждали,
Чтоб девушку всю в белом лицезреть
И вирши сочинять, сопливые на треть …


Рецензии