Повесть об Ирисе и Белом Ветре

В маленькой бухте Ла-Хоя*, утопающей в вечно зеленых акациях уркает лежбище морских львов. У обрыва стоит магазинчик ракушек, а из него, вырезанная внутри скалы лестница ведет в грот у самой воды.
По преданию, давным-давно, незадолго до того, как нога первого конкистадора спустилась на золотую землю, на берегу рыбацкой деревушки Ла-Хоя жила красивая девочка по имени Ирис из древнего племени тольтеков. И вот однажды, семнадцатой весной жизни, в деревушку вошел отряд Ацтеков, который задержался всего на несколько дней. В этом отряде был юноша по имени Белый Ветер, который сразу полюбился красавице. По обычаю предков, перед тем как отряд двинулся дальше в горы, Ирис подошла к Белому Ветру и протянула ему орлиное перо в знак вечной любви и преданности. Юноша взял дорогой подарок и с этих дней был обязан вернуться и забрать девушку с собой, если будет жив.
Шло время. Ирис ждала. Что бы скрасить свое одиночество, каждый день она приходила в грот и плавала с морскими львами, собирая на берегу ракушки. Особенно красивые из них она складывала у дальней стены грота, там, где не подбирался прибой. Закаты и рассветы сменялись день за днем. Ирис порой казалось, что она осталась наедине с вечностью в своем ожидании любимого. Приходили и уходили люди, запасаясь провиантом, некоторые из них оставались и организовывали свой глиняный, рыбацкий быт. Все это не смущало девушку, ведь она точно знала, что когда-нибудь она будет со своим любимым.
И вот, настал тот день, когда для собранных Ирис диковинных ракушек в гроте не осталось места. Ирис с трудом поднялась на обрыв, куда она так часто бегала в детстве, и долго смотрела в глаза Богу Солнца, до тех пор, пока его не поглотил горизонт необъятного океана. Затем, она раскинула свои крылья и, по еще яркому, пурпурно-алому небу полетела за Богом на встречу своему любимому.
Белый Ветер вернулся. Всю жизнь он воевал на полях нескончаемой войны с белыми варварами. Говорят, изнеможенный от плена, изувеченный шрамами, он долго стоял на том самом месте, держа в руке орлиное перо.
С тех пор этот грот называют гротом всех влюбленных. Влюбленные пары приходят в магазинчик ракушек, покупают в нем за центы те ракушки, которые им нравятся, спускаются вниз по вырезанной внутри скалы лестнице к самой воде, которая омывает грот, и кидают в грохочущие волны свои желания.
В маленькой бухте Ла-Хоя, утопающей в вечно зеленых акациях, там, где уркает лежбище морских львов, на том самом месте, в самой высокой точке обрыва Я стою. Бог Солнца проваливается в океан, а из волн выпрыгивают дельфины. Может быть, среди них есть Ирис и Белый Ветер, которые оставили себе частичку и моей души?

* Ла-Хоя, La-Jolla сегодня северный, прибрежный район города Сан-Диего штата Калифорния.


Рецензии
...красивая и грустная история,на вечную тему любви и ожидания...

Яра Стафиевская   22.04.2006 12:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.