Баллада о матери

Сгорбившись на лавке, возле дома,
Одиноко женщина сидит.
На дворе все стихло после грома,
Грустно по щеке слеза бежит.
Руки загрубели от работы,
На лице морщинок всех не счесть,
Посидели кудри от заботы
И исчез из глаз привычный блеск.
Сына увела война с собою,
А у матери один был он
Но пришла повестка, что погиб героем,
Из груди раздался материнский стон.
Взгляд ее наполнился слезами,
Плавно лист упал на половик,
«Нет» твердила мать, дрожащими губами,
Чем подавишь материнский крик?
Долго плакала она в подушку,
С ней, деля и горе и тоску.
Как забыть кровиночку сынишку?
Как ей пережить свою беду?
Год прошел, второй и третий,
И закончилась кровавая война.
Знает, что его не встретит,
Только все же ждет его всегда.
Как-то вечером, когда уже стемнело,
Села мать печальная за стол.
Вдруг солдат, тихонечко, несмело,
В полумраке в комнату вошел.
Здравствуй мама, вот я и вернулся,
Ей знакомый голос прошептал.
Вздрогнула.… Сквозь слезы улыбнулась,
Только в горле, словно ком застрял.
Перед ней стоял уже не парень,
А сутулый, сгорбленный старик
И лицо застывшее как камень,
Огонек в глазах давно поник.
И обнявшись тихо, до рассвета,
Говорил об ужасах войны.
Как писал, но не было ответа,
Как боялся этой тишины.
Как земля стонала под ногами,
Бил врагов, и хоронил друзей.
И как длинными холодными ночами,
Вспоминал о матери своей.


Рецензии
Просто нет слов. Сердце сжалось в маленький комочек. Печально и страшно, но очень жизненно.

Анастасия Боголюбова   17.09.2007 23:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.