Лошадь

Сотни дорог, чужие постели,
Чужие дома и свои потери...
Вихри событий, лиц карусели,
Вопли отчаянья, смеха метели...

Что-то ушло, что-то успела,
Синяя птица в ладошки села...
Синие ногти блестят на солнце,
Синие крылья стучат в оконце...

В вихре событий – смятенье историй –
Хлещет возница по спинам коней...
Я – не седок, я иду в упряжке -
Больно натерла уздечки пряжка,

Давит мне трензель на нежные губы, -
Кровью сочится складка на шубе,
Кровью сверкает камень в колечке,
Кровью пылает мерцание свечки...

Шпоры, кнуты, решетки прутья –
Кончились сразу слова и судьбы,
Свежей воды глоток – как счастье,
Заперто время в браслет на запястье…

Где передышка, и где надежды?
Снова меняет Земля одежды...
Лето, зима, весна или осень –
Падает снегом на землю просинь...

Звезды дождинками под ноги льются,
Звезды опять надо мной смеются:
Что им мои проблемы и боли? –
Вечность не примет меня к застолью!

Нет передышки, а сердце рвется,
К чему-то стремится, над чем-то смеется...
Слез уже нет – одна усталость...
Больше всего ненавижу жалость!

Вытру в кровь разбитые губы –
Всё ерунда, я счастье добуду!
Спрячу себя за открытым взглядом –
Я не в упряжке! Я с вами, рядом!

Хватит хлестать по спине упругой!
Хватит гонять по Земле - по кругу!
Дайте мне волю и света немножко,
Хлеба и сахара в теплой ладошке,

Свежей воды и снимите шоры!
Я не порву добровольно оковы!
Снова почувствуйте Бога дыханье,
В гуле машин - сердец трепетанье,

Вспомните первой любви волненье,
Первые ласточек крыльев тени,
Лебедя белого длинную шею,
Музыку снов в апрельской капели,

Снежного барса плавную поступь...
Что же еще? Все на свете так просто!
Боль чужую почувствуй своею,
Радость чужую – цепочкой на шее,

Слабым отдай свою половину,
Родину чью-то не чувствуй чужбиной,
Стань постоянным, как солнце и небо –
И ничего за это не требуй!..

Я говорю, а слова уходят –
Капля за каплей в пустой породе...
Песни пою и слезы глотаю.
Я – еще здесь. Я - еще - живая...

28.12.2005


Рецензии