Дорога домой Сергею П

Про “не разлей вода” не помню.
Звали нас “два сапога - пара”...
Товарняк из Уфы шел в обед
в направленье Миньяра.
Мы ужами двумя затаиться умели
на всякой площадке,
кроме той, на которой кондуктор дремал
в сером ватнике и плащ-палатке.
Как ни странно, но с властью
конфликтов у нас не бывало,
и пока эта власть, подремав,
то курила, то что-то жевала,
(лишний раз, избегая
закон доводить до греха),
расставались мы с ней по-английски,
за гребнем отвала,
где тайник у запруды
скрывала кривая ольха.
Два ивовых прута, конский волос для лески,
крючки из булавки…
Ах, как сытно урчала
под вечер в желудках уха!
Нет вкуснее еды,
чем в мизинец длиной пескари
безо всяких излишеств –
петрушки, лаврушки и тмина.
Ты, большой эрудит, клялся мне,
что недаром цари
уважали уху, что ольха
шла царям для камина.
Возвращались, упрятав
остатки улова в лопух,
мелкой рысью вдоль рельс
по засыпанной гравием тропке.
Не дай Бог,
чтоб пескарь покрупнее протух,
для меня –корм коту,
для тебя - панацея от трепки…

Колея, уходящая
за горизонт по прямой
в нашу взрослую жизнь.
Чем безропотней, чем безнадежней
ждали нас эти годы
на долгой дороге домой,
чем светлее их лица сейчас,
тем мой голос безбожней.


Рецензии
Тепло стало.
Вспомнилась подруга Ольга... Как билеТы в театры стреляли у входа) Евгений Онегин...
Пожилая пара нам свои отдала , пожалела)
Жили обе в Москве, а встретились чарез 25 лет.
Успели.

Елена Сорокина 10   11.10.2019 09:07     Заявить о нарушении
Это хорошо, когда в такую
мрачную погоду людям стаёт теплее... Леночка, спасибо

Аркадий Брязгин   11.10.2019 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.