Цунами

Обомлел он:
«Взгляни, что же это такое,
ни на что не похожее!?»
Вскрикнул в восторге.
Он держал кинокамеру,
был наготове
удивить маму с папой,
а после… потомков,
сделав запись на пленке,
сняв фильм о потопе…
потому что никто,
никогда там в Европе
не видал волн подобных,
хребтов-великанов.
«Что же это такое?
Вал первый, второй и
вал третий… Он выше?
А могли не увидеть бы,
если б не вышли
мы на берег так рано.

Вот идёт оно к нам
это «что-то такое».
Вот хребет лопнул с хрустом,
рассыпался остов.
И ничем не удержишь…
Прилив ли, прибой ли…
Опоясан весь остров.
Унесла Кракатоа
уж не эта волна ли
небывалого роста?
Не она ли швыряет
теперь перед нами
яхты, шхуны и лодки
и несёт их, как пробки.
И не рады, что рано…
и зачем только вышли.
Он в кино был иначе.
(Не оно, не она ли?)
Если это цунами…
Значит это цунами!
Убегай… и повыше».

А вода всех быстрей
и она всех достанет,
хищный зверь, что по следу
бежит по пятам,
по твоим… выбивает
он стены и двери
и в одно лишь мгновение
в миллионном размере
станет щепкой «Титаник»
раздавлен, как мелочь
на мели, и отброшен
в растерзанном теле
вглубь Земли.
Всё равно ей
турист… или местный,
будь богат или беден,
не важен цвет кожи,
виноватых…невинных
оставит в руинах
или выплыть поможет
туда, где был берег.

Стихло море. Как раньше
жара на Шри-Ланке.
Где дворцы и халупы
в воде захлебнулись,
в кучу свалены трупы,
их цвет или запах –
кто бы знал – одинаков.
Земля всех их примет.
Кто-то с именем,
кто-то забыл своё имя,
кто-то пиво смакует,
в развалинах сидя,
будто болью не тронут,
гуляет по пляжу,
под зонтом белокожий
надежно упрятан.
Или это упрямство?
Рыдает над чадом
чья-то женщина,
каждому слышно, как горько.
Чей-то паспорт
землей весь измазан,
оттерли…
Улыбалось лицо,
было отпуску радо.

Кинокамера чья-то…



Январь 2005


Рецензии
Коварная порой природа.
Непредсказуема погода.
Как Бес.Как Демон.Ураган.
Цунами-Смертный.Океан.
Несет Беду.С большой волной.
Спаси Господь! От Бед укрой!
Но вот коварный,злющий рок.
Он преподнес нам всем Урок.
Чтоб Землю нам сберечь от Зла.
Нужна для Мусора Метла!
****************************
Это мини-экспромт.На Ваше стихотворение.
Сколько бед и горя приносят такие катаклизмы.
Лишь потому что люди не берегут природу.

Шарман   27.01.2013 22:07     Заявить о нарушении
Спасибо за экспромт и за понимание!
Буду рада новым встречам.

Нина Лёзер   28.01.2013 02:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.