Пятый волхв

Звезда хвостатая зовет
Волхвов из разных стран,
И вот в верблюжий перемет
Кладет Каспар ладан.

Другого вскачь горячий конь
Несет от стен Пальмиры,
Волхв Балтасар зажал в ладонь
Кусок пахучий мирры.

Дорожный посох Мельхиор
Берет и злата груз,
А сладости везет Таор*,
Четвертый волхв индус,

Но тщетно гонит он слона,
Далек путь в Вифлеем,
Зашла над городом луна,
Волхв опоздал совсем.

Об этом, впрочем, и без нас
Могли бы вы узнать,
Поэтому-то наш рассказ
О волхве номер пять.

Гиперборей был родом он,
Несли его олени
Через края, где исседон
Живет и аргилеи.

Успел бы точно к Рождеству
Проделать всю дорогу,
Но встретил на свою беду
Царицу недотрогу -

Динамию**, Фарнака дочь,
Что правит в Фанагории,
Волхв все дела отбросил прочь,
Обычная история...

Царицы сердце покорить
Не мог при всем старании,
Сучила, как из пряжи нить
Из волхва та Динамия.

За то, что время потерял
Напрасно на Боспоре,
Ходячей он рекламой стал
Напитку кока-коле.

И в наказанье каждый год
Он вновь и вновь ребятам
Свои подарки раздает,
Волхв Санта-Клаус - пятый!


* Согласно книге Мишеля Турнье «Каспар, Мельхиор и Балтасар», Таор - четвертый волхв, опоздавший к рождению младенца Христа
** Динамия (17 г. до н.э. - 3 г. н. э.), царица Боспорского царства.


Рецензии
От Санты хочется принять
Подарки всем ребятам,
А, если он ещё и волхв,
Тогда вдвойне приятно.
:0)

Татьяна Керстен   26.12.2005 17:02     Заявить о нарушении
Санта - волхв не прикольный,
Масскультовый и кокакольный,
Непонятно-подозрительной нации,
Из некоммерческой явно организации,
Через которую империалистические спруты
Сеют у нас зерна оранжевой смуты!

Димитрий Никитин   26.12.2005 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.