Сомнабула

Ты, встав, к окну прошла внезапно
Зачем-то, в этот поздний час.
Окна распахнуто пространство…
Луны печальной желтый глаз

Под тонкой тюлью ночи душной
Недвижно вперился в тебя,
Ему ты стала вдруг послушной…
И гулко-гулко тишина

В твои виски стучала пульсом.
А ты горячей кожей лба,
Пройдя каким-то странным курсом,
К надменной плоскости стекла

Внезапно влажно прикоснулась,
Чтоб гладкий холод ощутить,
И от волненья содрогнулась…
И сон прервался, может быть,

А может быть, пошел сначала.
Луна плескалась в пустоте
И ничего не означала,
Не отражаясь на стекле.

И ты постигла - он не хочет
С тобою быть, бежала зря
За ним ты этой звездной ночью
Во сне к началу, где заря.

Издерганная мама, в страхе,
Искала повод, чтобы твой
Уход из комнаты пространства
Туманной утренней зарей

В пространство внешнего окна
Прервать, и так бесцеремонно
Тебя вернуть опять туда,
Где правит бал, определенно,

И бесконечность без надежды,
И одномерность без конца,
Неотвратимость, бесполезность,
И невлюбленность подлеца.


***
Декабрь 2005


Рецензии