Листьями рваными - желтыми ранами

Листьями рваными – желтыми ранами
Реки зеркальные снова полны.
И под волнами удушья зеркальными
Вновь отраженья так бледно больны.

Теней, стекающих стаями синими,
Сломанных ребрами крыш и домов,
Крики беззвучные – шумными ливнями
Ветер нести, как прежде, готов.

Ты погоди – помнишь майские россыпи,
Что на закате звенят серебром,
Так донеси над октябрьской проседью
В сад, где июльский раскатится гром.

Душу омыть от сражений уставшую
Может быть, смог бы я летним дождем.
И растоптать с Тобой хворь мне запавшую –
Или, быть может, ее переждем?

Ты не ответишь, я знаю – заштопаны
Веки твои нитью быстрой беды.
Губы Твои перекручены стропами:
Время торопишь холодной страды.

Голод и вьюга на стол снова поданы,
В окнах разбитых звенят витражи.
Улицы корчатся гулкими стонами,
Кладбищем высятся мглы этажи.

Не привыкать нам к войне недосказанной –
Жизни истоком единым равна.
Нам, рядовым по свинцу всем заказано.
Чтобы дожить, когда выйдет Она.

И озаряя поля истощенные,
Черствую землю согреет слезой.
И обретут свое вновь обделенные,
Прахом пошедшие, ветхой золой.

Все и нашедшие и потерявшие
Листьями рванными сорваны в пыль,
Верой крепленые, с мукой предавшие
Все перед ней - словно в поле ковыль.

Чистой водой, родниковой, студеною
Осень - прощальная жжет нас пора.
Боже, дозволь сквозь метели крученые
Снова и снова дожить до утра.


Рецензии