Ночь перед рождеством

Он не мог уснуть, он ходил курить по ночам.
Пробираясь на кухню, дороги не замечал.
Беспощадное время било его по плечам.
А сердце устало стремилось к началу начал.

Он старался терпеть, но когда не хватало сил,
Он бутылку с ядом в кармане домой проносил.
И, свернув ей башку, по глоткам судьбу свою пил.
Падал замертво и ни о чем не просил.

Но день приходил, и опять начиналась игра.
Хотелось еще, но все говорило: «Пора»
Уже узел затянут, уже не дожить до утра.
Что-то держало, но это было вчера.

Так проходили, толкаясь, за днями дни.
Он их не считал, над ним смеялись они.
Счастье дразнило: «А ну-ка давай, догони!»
А та, за плечом, все твердила: «Усни, усни…»

И он рад бы уснуть, но опять наступала ночь.
Он закрывал глаза, но сон не хотел помочь.
Черная кровь уходила из вены прочь.
И спали, не зная об этом, и сын, и дочь….

Уже Рождество появилось на календаре.
Строилась новая церковь на пустыре.
Выла собака на зимнем, пустом дворе.
Жизнь продолжалась в ясной морозной заре…


Рецензии