Былина о городе Вельске

Славяне новгородские раздорами,
рожденными великой демократией,
теряя силы, обретали земли.
И откупаясь легкими поборами,
свободу превратив в своё проклятие,
они безбожно разуму не внемли.

Приняв варягов и - предав их с легкостью,
присущей всем законам охлократии,
до дна всю чашу горести испили.
Кто тех считал, кто в буйном споре лег костьми,
кто всё послав, по-русски, к древней матери,
ушли в леса, где тишиной лечили

истерзанные души. Без моления
тащили скарб, следов не оставляя на
звенящей гальке. Холодная купель
в годину православного крещения
им Божью милость принесла нечаянно
на стрелке Ваги, где впадает Вель.

Зимовья разбросав над косогорами,
предпочитая встречам одиночество,
пять поколений землю обживали.
Не стали ни бродягами, ни ворами,
чужих имен не ведая, ни отчества,
себя по кличкам прошлым признавали.

Но память не ушла о Новегороде,
она бродила в снах, играла водами,
звала туда, пугала и манила.
Послы пошли - угрюмые и гордые.
Пред князем Святославом-воеводою
ответ держал за всех дегтярь Данила.

Другие глаз пока поднять не смели,
страшась конца томительной мороки.
По воле князя всё решилось просто:
в границах НОВГОРОДСКИХ, что по Вели
указом высочайшим на оброки
записано рождение погоста.

Допрежь Москвы про Вельск сказала летопись.
Сей мирный край враг не терзал разорами.
В лесах зверья хватало и пушнины,
И рыбы всякой было в водах - век ловись!
Дома цвели посадскими узорами,
в наследство оставляя нам былины...


Рецензии