В каменоломне

В каменоломне у реки
Среди гранитных плит
Растут густые васильки, –
Карьер давно закрыт.

Остатки брошенных машин
Лежат и там и тут,
Среди камней, среди руин
Лишь ласточки живут.

Случайно я сюда забрёл
И вижу, под кустом,
Плита гранитная лежит
С отломанным углом.

Над полированной плитой
Поколдовал гравёр -
Мальчишка лет семи-восьми
Уставил в небо взор.

Глаза огромные глядят
На этот мир простой,
Где птицы вольные кружат,
Где радость и покой.

Тоска недетская в глазах.
Смотрел, должно быть, он
На мать, застывшую в слезах,
И знал, что обречен.

Он знал: покинет отчий дом,
Холодный, как гранит.
Плита под солнцем и дождем
Недвижима лежит.

И страшно было мне смотреть
На черные глаза.
Казалось, камень оживёт,
И скатится слеза.

В молчанье облако плывет
И всё вокруг молчит.
Мальчишка тот во мне живет,
Со мною говорит...


Рецензии
Бесконечно тронуло меня Ваше стихотворение,Игорь.Всегда тяжело, в подобной ситуации, от невозможности что-либо изменить;жить с этим тяжело.Но,чтобы жить,- надо уметь забывать,С теплом,
Ольга.

Ольга Квиташ   14.01.2012 00:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.