117. Зойкина квартирка

(Совсем не классика)

Попав к Зойке в её однокомнатную квартирку, многие испытывали желание выйти вон. Тут же.
К данным «товарищам» я не относилась - знаю таких людей, как Зойка. Им просто некогда тратить драгоценное время на уборку. Есть дела и поважнее, на их взгляд. Поэтому дом её напоминал свалку под крышей.
Везде стояли какие-то баночки-скляночки, финтифлюшки («Вот это я привезла…» - начинала Зоя рассказ и смотрела на раковину, камушек, мягкую игрушку с такой нежностью, что мужчина, оказавшись на месте этой вещи, точно растаял бы, как Снегур).
Сама же Зойка не замечала ни насмешек посетителей, ни злых разговоров за спиной: «Вон, гляди. Идёт, расфуфырилась: морду размалевала, шмотки напялила – красавица тоже мне нашлась! А дома-то свинарник!». Она просто жила, как ей было нужно.
Меня же всегда удивляла способность подруги выхватывать из, кажущегося другим бардаком, хаоса нужную ей вещь. С ловкостью факира откуда-то из завалов чистого белья (Зойка терпеть не могла, когда в доме были грязные вещи, и купила себе супер-пупер стиральную машину-автомат за сумасшедшие для неё деньги) доставались распечатки статей из научных журналов, или сами журналы, или косметичка.
Надо сказать, что в углу стояло старенькое кресло, любимое ей до умопомрачения. Определить его возраст мог бы, наверное, только высококвалифицированный палеонтолог, не меньше. Ободранное сбежавшим котом в лоскуты, («Даже коты - мужуки со мной не уживаются!» -смеялась Зоя) оно было завалено конечной продукцией «Дэзи» (так она звала свою «подругу» - машину) почти до потолка. Фортепиано, занимавшее чуть ли не половину комнаты, было загромождено кипами книг, в которых мирно уживались философские «трактаты», любовные романы, детективы (никому не известные авторы и раскрученные бренды), перемежались бесплатными газетами, которые доставлялись кучами и забивали вечно открытый Зойкин почтовый ящик. В углу стоял журнальный столик и подставка под посуду (допотопная, корявая, ржавая железка по которой давно плакала помойка) доверху забитые теми печатными изданиями, которые не поместились на инструмент. Вместо штор, на чудовищного размера гвоздях, висело старое одеяло из верблюжьей шерсти. «Дует страшно, когда ветер в нашу сторону. А ты же знаешь, если на меня подуть – я сразу же воспаление лёгких подхватываю» - объясняла она мне, пока варила (вкуснейший!!!) натуральный кофе в отполированной до зеркального блеска турке, стараясь не пропустить момент, когда плита из девственно-белой, как сугроб только что выпавшего снега, превратится в противную, грязную вонючку.
Я любила ходить к Зоеньке в гости. Нам было о чём поговорить, было что обсудить. Иногда я приносила гитару (на Зойкиной порвалась струна, и она, почему-то никак не могла купить, а я всё время забывала), и мы пели с ней всё, что приходило в голову: от русских, украинских народных песен до популярных арий из занудных опер. Мне было всё равно когда (и в каком году) она вымыла посуду, пропылесосила или вытерла пыль. Хотя, первое время после знакомства я пыталась как-то изменить её. Как бы забывшись, что я в гостях - мыла посуду, подметала пол (благо – просыпать или пролить что-то было не сложно). "Отвали!" - говорила подруга и выхватывала у меня "орудие труда".
Как-то Зоя уехала в командировку, а я решила сделать ей «приятный» сюрприз» и целых две недели разгребала «завалы», чистила и драила. Когда Зоя вернулась, то вместо похвалы и благодарности получила от неё такую взбучку, что навсегда потеряла желание что-либо предпринимать в этом направлении. Впрочем... Это, как выяснилось позже, и не понадобилось бы. «Тебе мало своих хором? Вот и командуй там! Я же теперь ничего не найду!» - проорала Зойка в конце своей «тронной речи», села прямо на пол и заревела. После ссоры мы не разговаривали месяца полтора.
А потом Зойку увезла «скорая». Узнав об этом, я кинулась в больницу. Зойка пробыла в ней восемнадцать дней, мужественно перенося уколы и капельницы, которых боялась, как чёрт ладана. Потом выписалась («Умирать отправили, козлы!» - прокомментировала ситуацию подруга).
Только тогда я узнала, что у неё костная саркома. "Я не хотела чтобы меня жалели." - ответила она мне на упрёк в молчании.
Зоя «догорела» за месяц.


Рецензии
Казарменный порядок в квартире,чьи то навязанные ценности...я тоже устаю от этого. Вот сейчас придет моя свекровь..или еще кто-то, а у меня бедлам ( ну и что, что 2-е малышей??!!!!)и почему я должна извиняться, если они приходят без звонка и врываются в мою жизнь так вероломно?))))И почему я должна оправдываться перед кем то, что мне именно сегодня наглым образом захотелось поваляться весь день, или порыться в своих бумажках??? У каждого свой мир...и мне просто плевать, что у меня не операционная в доме!Я люблю свой дом таким, какой он есть, потому что от души! Я понимаю Зою....

так удивительно было читать этот рассказ на этом сайте...огромное спасибо!!!

Алиса Осенина   12.01.2006 23:11     Заявить о нарушении
Скажу Вам по секрету (только никому не говрите!): операционная в доме - это показатель психического заболевания хозяина.
У человека должно быть место, где он может просто расслабиться. В помойке жить, конечно, тоже не очень-то хорошо. Но! Иногда (если есть время и желание) можно позволить себе полениться:)
А можно вопрос, Алиса?
Что именно удивило Вас? То, что это проза? :) Или что-то другое?:)
Приходите в гости!:)
Буду рада Вам!

Юлия Чиж   13.01.2006 00:02   Заявить о нарушении
Юлечка, спасибо, я только что оттуда(из гостей на Вашей страничке)Скажу по секрету, я здесь(на сайте) человек новый и поэтому пока только "въезжаю". Удивила проза на стихоплетном)))сайте. И очень, нужно сказать,приятно удивила!До глубины тронул этот рассказик, потому что у меня в жизни было что-то подобное. Женщина, которая ушла вот так же, была слепа.Она сама растила дочь, которую родила сама в 42 года!!! и писала великолепные стихи!Это была потрясающе сильная личность.Она была очень мудрой и очень мне помогла. Я с теплом и болью вспоминаю о ней.

Алиса Осенина   13.01.2006 00:09   Заявить о нарушении
Это ничего, что новый) Время быстро бежит:) По себе знаю)
Есть тут такой раздел для публикации, называется "Прозаические миниатюры". Чего туда только не "пихают":) Даже романы) (по объёму "Война и мир") :)) Так что - не удивляйтесь:) Я - середнячок:))
Рада, что рассказик мой затронул Ваши чувства. Прозаик я начинающий. Всегда писала только стихи. А сейчас вот что-то "на простор" потянуло :)
Есть такие мужественные женщины (как ни парадоксально звучит это словосочетание). Именно благодаря им мы становимся лучше, чище, мудрее душой и сердцем.
Пусть земля ей будет пухом, Вашей знакомой.
Приходите, Алиса, если здесь Вам что-либо близко по духу.

Юлия Чиж   13.01.2006 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.