Турнир

(Баллада на Турнир Трубадуров, 2005:
http://www.stihi.ru/2005/12/05-1199)

Мы рвёмся из оков и чахнем на свободе,
Нам ведом счастья вкус, но кровь не горяча…
И уксусом вино к закату перебродит,
Чернеет фитилёк, затушена свеча.
Я королевский Шут – рыдаю, хохоча.
Пробрался в Короли и тут же был низложен.
Я оказался прост, но простотою – сложен
И оставляю всё, мой пуст и хладен дом.
Беспамятен и зол – ничто меня не гложет,
Пусть покосится крест над брошенным гнездом…

О, Донна! К Вам спешу, подранком пасть при входе,
В недобрый час рождён, скончаюсь в добрый час…
Вы гоните меня, но коли не угоден,
Зачем бретелька чуть…чуть падает с плеча?
А на устах горит и Ваша жжёт печать.
Не поцелуя, нет, простого взгляда – строже
Запрета нет. И как ослушаться возможно?
Умрёт последний луч, окрасив ночь в бордо…
Я оставляю всё, лишь только меч - из ножен!
Пусть покосится крест над брошенным гнездом…

Пусть закружится день в безумном хороводе,
Пусть кровь, как хмель, пьяна, потешимся! Ворча,
Встречает нас Судьба, подержанная сводня,
Ждёт случая с бедой иль смертью обвенчать…
Примерив и фату, и маску палача…
Великим - забытье, величие – ничтожным…
Я не герой давно, мой выбор осторожен –
И этот выбор – жизнь. С запасом, на потом…
Турнир! Турнир! За взгляд, за жаркий взгляд из ложи…
Пусть покосится крест над брошенным гнездом…

Пусть время, разделив, нас всё же вместе сложит:
В круговороте лиц, в калейдоскопе сложно,
Мой милый друг, найти лицо одно…
Как – прошлое – я мёртв, как – будущее – ожил…
Пусть покосится крест над брошенным гнездом!


Рецензии
)) Полинка, умельцы писать баллады на стихире нынче нарасхват ))) подключайся http://www.stihi.ru/2006/01/21-930 ))))
а здесь висит эссе по старофранцузским балладам: http://www.stihi.ru/2006/01/19-1865 )))

Капля Ветра   29.01.2006 16:59     Заявить о нарушении
Ого! Почитала уже некоторые - впечатляет, нечего сказать:)
ушла читать эссе

Солвита   31.01.2006 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.