Зима и Весна

~*~

Притомилась Весна
на крыльце у старухи Зимы.
«Как свекровь холодна...» –
Шепчут губы усталой Весны.

«Я смягчаю Мороз,
умиляю, капелью звеня.
Мне обидно до слёз,
что старуха не любит меня.»

«Уж отрезан ломоть», –
говорила старуха в ответ, –
«Мой Мороз, это плоть
моих прошлых, воинственных лет.

Я устала любить,
уповать на заслуги детей.
Мне бы только пожить,
угостить своенравных гостей.

Старюсь, молча, одна...
Мне былого уже не вернуть.
В том забава дана:
раззадорить, сковать, припугнуть!

Я потеху свою
выше прочего ныне ценю,
то, что я закую  –
то навеки потом сохраню...

Но не бойся меня,
так и быть, проходи, отдохни.
Приготовлю коня
из метелей холодной тайги.

Завтра вихрем домчит
к океану, на дальний форпост,
где Мороз сторожит
Ледовитый Арктический мост.

Ну, а ты мне за то
подари свой цветок голубой.
Не увидит никто
его больше над талой землёй...»

«Нет», – сказала Весна, –
«Я на сделку с тобой не пойду,
в нём – надежда одна,
как подарок, его берегу.

На разлуку его
подарил мне твой славный сынок.
От тебя ничего
Не хочу. Скоро выйдет твой срок,
и его семена
прыснут всходами в тёплой земле!»

Отвернулась Весна -
и взметнулась на лёгком крыле...


~*~

© Nataliya Vedeneeva


Рецензии
Понравилось... Настолько образный разговор Весны с Зимой...

Особенно понравилась концовка:

"И его семена
Прыснут всходами в тёплой земле!.."
Отвернулась Весна
И взметнулась на лёгком крыле..." - Почувствовалась просто эта легкость Весны, которая птицей с небес приносит тепло, легкость, радость и... счастье, что наконец Она пришла...Весна!
С теплом,

Файл Не Найден   11.01.2011 20:31     Заявить о нарушении
Юра, спасибо! Вы так красиво умеете разговаривать... :)

Наталия Веденеева   12.01.2011 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.