Очнись, Россия, ото сна!

Когда-то здесь кипела жизнь…

Пахали поле тракторами
И нивы гнулись под ветрами,
Стада на пастбищах паслись,
И кони табуном неслись
В луга с душистою травой.
И собирал пчелиный рой
Нектар с соцветий старых лип.
В лесу и ягода, и гриб,
И зверь водился всем на диво.
Река хрустальная игриво
Гоняла рыбьи косяки.
И ранним утром петухи
Перекликаясь меж собой,
Будили солнце за горой.

И было не о чем тужить…

Из года в год народ с охотой
И веселился, и работал.
Здесь в каждом доме был достаток,
Детей рожали без оглядок,
Справляли свадьбы всем селом
И возводили новый дом,
Поддерживая быт соседей.
На лавках старики в беседе
Хвалили пашню и покос,
И молодняк, что быстро рос
На фермах в сытости, уходе.
И смуты не было в народе:
Жизнь чередом своим текла,
Никто не рвался из села.

Сменился строй, сменилась власть…

Вдруг дерзкий вихрь перемен
Устои сел и деревень
Разрушил в миг лихим порывом,
Сельчан несчастных словно взрывом
Снесло от дома, от земли.
Иначе б выжить не смогли…
С тех пор прошло не мало лет,
Села того в помине нет,
Царит кругом одна разруха.
Лишь одинокая старуха
Свой век в болезнях доживает
Да власть неистово ругает.
Мол, супостаты, мать их так,
Рассею губят за пятак!

Но села не должны пропасть…

Многострадальная Россия,
Кто виноват в твоем бессилье?
В село давно пришла беда,
Бегут сельчане в города.
Бросают скот, дома и поле,
Гнетет их нищенская доля:
В упадке деревенский быт.
Да будет ли народ наш сыт,
Коль нет работы на земле?
Погрязли мы в грехе и зле…
Везем товар из-за границы:
Пушнину, мясо, рыбу, птицу.
Очнись, Россия, ото сна,
Ведь ты богата и сильна!..
 


Рецензии
Очнись Россия ото сна! Очень правильные слова! Только вот услышит ли она ваш призыв Валя? Боюсь что нет. А жаль... С уважением, Пётр.

Пётр Соколов   07.02.2014 20:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.