К кому идти за Богом?

Часто люди путают религию с истинной верой, верой в нашего Создателя и его безграничную любовь ко всем нам.
Бога рвут на части, измеряя, чей Бог лучше, чей Бог истинный. Как будто важно Его имя и имя Его Посланника, как будто важно как кто молиться и т.д.
Часто нам приходиться видеть, как богобоязненные старушки в церкви изливают желчь на немеющую молиться молодежь. Невольно возникает вопрос: а Бог тоже шипит на своих ангелов? Думаю, нет. А если бы он наказывал нас за каждое неверное слово, за каждую невыученную молитву, что тогда?
Еще пример: однажды я стала свидетелем диалога женщины с продавцом из торговой лавки при церкви. Женщина хотела купить свечку, чтобы поставить за здравие перед иконой, и спрашивала совета, какую лучше поставить. Продавец показал несколько дешевых и несколько дорогих, причем из его слов оказалось, что свечи подороже конечно более угодны Богу! (???) Значит, что же получается, Бога можно умаслить дорогими дарами? Значит, бедных в Царство Небесное точно не берут, богатые будут угоднее. А как же тогда лепта бедной вдовы? Видимо она, таким образом, делала постепенные вклады, что-то вроде кредита. Интересно.… Надо начинать откладывать!
А еще меня очень заинтересовал один нюанс монашеской жизни. Я совершала паломничество к святым мощам Симеона Верхотурского, покровителя Урала и была в женском монастыре, откуда и узнала много интересных вещей. Оказывается, что для того чтобы достичь высшего сана монахини, нужно иметь не менее двух высших образований!!! «Дураки и тут не нужны!» Интересно, а, сколько у Бога образований, и какие, может у него за спиной три класса церковно-приходской школы! Нужно будет разобраться, кому ж нужен Бог дурак!
Причем самое интересное высший сан монашества предполагает постоянную молитву в одиночестве, и не дай Бог заговорить с обычным человеком! Ну почему же Иисус, Сын Божий, ходил, и сам обращался к людям?! Все-таки какой-то неправильный у нас Бог! Видимо и, правда, необразованный! Надо присмотреть кого-нибудь посолиднее, а то, что ж, у этого и Царство Небесное, наверное, хуже и ангелы неправильные! Нам такого не надо. Все должно быть разложено по уму, все надо разложить по полочкам, как правильно есть, спать, чистить зубы.… Во всем должен быть порядок! А то, что Христос был распят на кресте, за то, что боролся с порядками, придуманными священниками, нам до этого дела нет. Жалко, конечно, парнишку зря загубили, но чему же может научить отец, у которого даже диплома технарского нет?! (точно нет, я проверяла)
Но вот в церкви мне все же нравиться! Видели, какие купола золотые везде понастроили? Бог точно будет доволен! Только странно вот, что ж за Бог такой, купола золотые, а дети на улицах умирают от голода. Больно уж Бог на наше правительство смахивает, хоромы нам постройте, а на народ денег нет, извините!
Прям таки теряюсь, к какому Богу идти то? Главное не опоздать, а то все билеты в Небеса продадут, так и останусь на Земле в поисках своего истинного Бога!
Ведь мой Бог не такой!
Мой Бог совершенное добро! Он не наказывает своих детей, а только учит их не падать, а упавшему всегда спешит на помощь. Мой Бог говорит: «Любите друг друга!» Ведь Он наше солнце, а мы Его лучики, посланные на Землю, чтобы дарить друг другу тепло. Моему Богу не нужно ничего материального, ему даже не нужна заученная непонятная молитва! Если я смотрю на небо с чистым сердцем, полным любви, он лучше понимает меня! Когда мое сердце полно доброты и сострадания, когда оно постоянно горит во мне, как лампада, тогда и свершается моя молитва.
Я искала истину, я искала своего Бога повсюду и истина была непостижимой, как только мне казалось, что я приближалась к ней, она снова удалялась от меня. И вот спустя время она открылась мне в своей совершенной простоте. Она улыбнулась, и весь мир залился цветными красками, любовью и добротой!
Что есть любовь? Любовь это Бог, это жизнь, это истина, это одно слово, охватывающее все заповеди Моисеевы.
Да, любовь это жизнь. А смерть, это любое чувство, противоречащее любви. И пока мы не научимся любить друг друга, мы так и будем учиться этому методом рождения и смерти. Бог, он ведь вечен, ему не трудно подождать.
А что есть покаяние?
Мы ходим в церковь, исповедуем свои грехи, и как только нас прощают, возвращаемся в мир грешить дальше. Разве это истинное покаяние? Для меня все как-то иначе. Я раскаиваюсь, иду к человеку, перед которым согрешила и прошу у него прощения, потом обещаю себе и Богу больше так не делать, и о чудо! Бог прощает меня! Он прощает меня без посредника, без молитв и церемоний! Причем я очень ясно ощущаю, что Он простил меня, потому что на душе вдруг становиться радостно и хорошо. И вот уже прохожие улыбаются мне на встречу, и в троллейбусе попался счастливый билет, и даже цветок, который умирал у меня на подоконнике, вдруг расцвел! И я счастлива и благодарна Богу, за Его любовь.
И когда я так счастлива, мне тяжело смотреть на злые, угрюмые лица людей. Так хочется сказать: «Люди, давайте любить друг друга! Посмотрите, как светит солнце, как радуются дети первому снегу!» Но люди идут и не видят ничего этого, у всех свои проблемы. Но ведь все же хотят быть счастливыми! Так что же может быть проще! Посмотрите на детей, им нет дела до денег и до политики, им странно, что какая-то бумажка маме интереснее, чем разбухшие почки на деревьях, или лай собаки, мяуканье только что родившихся котят.… Сейчас он расстроен, а через минуту уже весело бегает за птичкой и сияет от счастья! Для него все чудо, все прекрасно!
«Будьте как дети, ибо они наследуют Царствие Небесное»
Дети не знают, кто такой Бог, где находиться рай и ад, они не знают, что нужно сделать, чтобы искупить свои грехи, они не умеют молиться.… И все же они ближе к Богу, и они счастливы, по настоящему счастливы…. Им на все хватает времени, потому что его у них не просто много, оно у них бесконечно!
Они уже обрели свое Царство, свою вечную жизнь. Вы когда-нибудь видели некрасивого ребенка? Я нет. Они все словно ангелы, на них нет угрюмости и злости, они не лицемерят, не предают, не сплетничают, они не умеют судить, не умеют обижаться и тем более обижать. Так чему же мы учим их? Может это нам следует поучиться у них? Ведь они умеют гораздо больше, чем мы, они умеют быть счастливыми, а мы забыли как это. Дети познают мир чувствами и сердцем, а мы забыли, что такое чувства, мы во всем ищем выгоду, все рассчитываем и наивное детское счастье кажется нам смешным.
Мы никогда не будем счастливы, пока не научимся радоваться каждому дню, каждому вздоху, каждой улыбке. Мы просим Бога сделать нас счастливыми, а сами не знаем, что такое счастье. Вот ведь оно, у вас в кармане, вы еще в детстве нашли его как камушек на дороге, положили и забыли про него. Спросите у детей, у них в карманах много чего есть, как и у вас когда-то было. Вот у них радость, вот любовь, смех, интерес, дружба, сострадание, ласковое слово мамы и еще куча всяких полезных мелочей. Вот только бесполезных вещей они не держат, таких как злость, зависть, месть и предательство, обида, алчность и жестокость, и всякий прочий мусор.
Оглянитесь взрослые, посмотрите на своих детей, поговорите с ними, может они, и подарят, а они обязательно подарят вам что-нибудь из своего тайника.
И хоть они не знают Бога, но они ближе всего к нему, и он у них самый истинный! Пожалуй, к ним и пойду, пусть поделятся своим Богом, он у них огромный.


Рецензии
Спасибо тебе за эту прекрасную. Чистую. Выстраданную. Не побоюсь этого слова святую проза... Пусть бог будет у тебя в душе. Я знаю он с тобой.
А ты на прозе. ру случайно не публикуешься?
Спасибо тебе Женечка!!!!!

Алик Герд   12.01.2006 17:23     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Нет на Прозе.ру я не публикуюсь.

Воищева Евгения   21.01.2006 00:42   Заявить о нарушении