белые стихи Олегу

Олегу, моему любимому, которого я никогда не видела, потому что он живет слишком далеко, которого я никогда не увижу.


1.
А ты мне снова снился. Вчера.
Ты не был моим.
Все правильно.
Я же была в твоей власти.
Значит, так было надо.
Ты целовал меня, смотрел на меня
и ты говорил со мной.
Говорил о том, что мы поедем
в Трансильванию.
И будем жить там, как два вампира.
И все будут бояться нас,
никто не придет к нам в гости,
и у нас не будет друзей,
зато мы будем друг у друга.
И о нас напишут книги.
И про нас будут читать идиоты.
А мы будем смеяться,
и кусать друг друга в шейку.
А я улыбалась и говорила,
что Трансильвания
слишком далеко.
Далеко.
Я проснулась.
А ты далеко.
Ты, наверное, еще спал.
Была ночь.
А, может, ты тоже проснулся,
Пораженный этим ужасным словом,
Которое преследует даже во снах?
Нет, спи. Спи крепко.
Не просыпайся.
И преодолевая расстояние,
моя душа, мои мысли,
мой образ, мой фантом, мой призрак
будет стоять у твоей кровати,
оберегать твой сон,
успокаивать тебя, если ты замечешься в кошмаре,
шептать тебе,
что все будет хорошо
и тихо плакать,
потому что призрак
не может разбудить и поцеловать.


2.
Снова снился.
Я сидела дома. Ты позвонил.
Спросил скучаю ли. А я сказала, что бы ты не разорялся,
на такие дорогие звонки. Ты ответил, что не разоришься,
потому что ты вовсе не там где я думаю,
а в соседнем доме.
И я выбежала на улицу.
Ты был далеко. Далеко?
Да ты был всего лишь в пятистах метрах.
И мы пошли друг другу на встречу. Медленно. Смотря вперед.
Мимо проносились разноцветные мазки.
А мы шли и не могли оторвать глаз. Это была вечность.
Мы стояли в метре друг от друга.
Не знали что сказать. И это тоже была вечность.
А потом мы расплакались, и я кинулась тебе в объятия.
Я сшибла тебя с ног, мы упали в густую грязь…
…А на улице была зима,
люди были одеты в тяжелую одежду.
А я была в прозрачном черном платье и босиком.
А ты был в белой легкой рубашке.
Люди останавливались и смотрели:
Мы валялись в грязи и плакали.
Люди удивлялись.
Вдруг мы замерли. Встали на колени.
Ты обхватил меня за талию, а я тебя за шею.
Наши лица и волосы тоже были в грязи.
И ты спросил: «Как ты любишь целоваться?»
И я целовала тебя. Плача.
И ты целовал меня. Улыбаясь.
Люди, кажется, аплодировали.
Мы встали и пошли домой. Не ко мне. Не к тебе.
К нам.
И ты говорил о том, что в детстве у тебя была собака,
а я говорила, что у нас будет все, что мы захотим.
И мы шли вперед…


3.
Иду по улице.
Навстречу красивый парень.
Улыбается своим мыслям.
Что он для меня?
Что он по сравнению с тобой?
Кукла, оболочка, образ…
Просто внешность.
Хотя… быть может
Именно он изобретет эликсир бессмертия
И научит людей летать…
Но что он для меня?
Что он по сравнению с тобой?
Ничто.
С тобой и сравнивать-то нет смысла.
Больше не буду.
Ты лучше всех.


Рецензии