Навеяно Эдгаром По...

Вот за странниками следом,
Тем путем, что им лишь ведом,
Где воссев на жгучий трон,
Царь песков вершит закон,-
Я пришел сюда бездумно,
Из земель навечно юных,-
За границу леса и воды,
Где песок покроет все следы.

Жар солнца. Бездна. Океаны
Без берегов. Песка барханы.
Где кто-то, миражом укрыт,
Сам зорким оком он на вас глядит.
Здесь ветер завывает грозно,
И горе путнику, который видит поздно,
Вдали родившуюся силу,
Она за миг создаст могилу.
И успокоится навек
Неважно зверь иль человек.

Когда бредешь ты в бесконечность,
Понять и осознать пустыни вечность,-
И красоту, которой нет нигде;
Где поклоняться ты готов воде,
Подняв главу, в молитве безутешной,
Кляня свой путь на ниве жизни грешной,-
Который затащил тебя сюда,-
Грозя от странника оставить ни следа.
Тогда узришь дороги сквозь барханы,
Которыми веками караваны
Везли товары из земель далеких,
В края ветров коварных и жестоких.

Но вот вдали песков безбрежных,
Как будто бы забрезжил луч надежды;
Увидел я сквозь марево пустыни,
Следы деревни, чье затерто имя
И мысль пронзила разум в то мгновенье,
Найду здесь влагу, в ней мое спасенье.
Перебирая ослабевшими ногами,
Дошел я до колодца меж домами.
И тихий страха стон из горла рвался,
Когда пройти к нему пытался,
Я сквозь хранителя источника сего,-
Охранником был древний скорпион.

Глаза в глаза смотрели мы друг другу,
И тень веков меж нас летела к югу,
Взаимоотношений двух существ,-
Которые несли свой тяжкий крест.
Вдруг в воздухе разлилось то сияние,
Название ему – есть понимание;
Источника хранитель отошел,
Последний бросил взгляд и в тень ушел.
Дал шанс он мне припасть губами,
К блаженной влаге, данной небесами;
Когда же смог я жажду утолить,
Его уже и след успел простыть.
Но помню, я по сей день эту встречу,
И то, как скорпион был человечен.
С тех пор на письменном столе,
Стоит мой добрый памятник - тебе.

Вот за странниками следом,
Тем путем, что им лишь ведом,
Где воссев на жгучий трон,
Царь песков вершит закон,-
Я пришел сюда бездумно,
Из земель навечно юных,-
За границу леса и воды,
Где песок покроет все следы.





 


 


Рецензии