Старая притча

Раз богатый купец, проходя перед праздником в церковь,
У дверей ее нищих обидел:
Те, заметив богатый наряд о подачке смиренно просили,
Но в ответ улыбнулся он лишь:
"Сам едва ль не бедней вас!"
И прошел, отводя в глубину
Взгляд, и часто мигая зачем-то...

Тем же годом богатый когда-то купец разорился:
Дом был продан с торгов, и иное имущество тоже,
Все, кого привечал, от него отвернулись,
Видел жену он в последний раз перед банкротством;

Вынужден жить был на улице, спать на скамейках,
Голод довел до того, что готов был украсть...
В это время нищий - из тех же один,
что у церкви просили когда-то, отдал ему медный грош
(явно, бедняга, последний)

Очень купец удивлен был: "Ты, может, не помнишь
Зла - я тебе ведь не подал когда-то"...
В ответ улыбнулся лишь нищий: "Беднее тебя я..."


Рецензии
В первой строчке в слове "праздник" пропущена буква.

Зельвин Горн   30.12.2005 20:53     Заявить о нарушении
Спасибо, поправил!
С праздником!

Влад Копернин   31.12.2005 12:52   Заявить о нарушении