Лицо ее погаснет

Лицо ее погаснет.
Он вышел и выключил свет.
На этой лавочке
среди тусклых людей
она будет темнее всех.
Волосы серы, серы глаза –
фигурка в сером пальто.
Как комната без хозяина,
она будет ждать,
когда вернется владелец ее.
Стукнет дверью,
звякнет ключом,
пошарит рукой по стене
и светом,
ярким светом
ее зальет.
В голубизне
распахнутся глаза,
кудри взметнутся подобно пшеничной волне.
Полосой горизонта из небытия
проступит она,
выпрямится, как рассвет.
И пока он тут –
будет шуметь-ликовать
ее улица,
звенеть трамвайные трели,
крики детей в форточку запускать,
чтоб они, как пылинки, в луче летели
на свет.
А он ляжет спать.
Умолкнет улица,
уедет трамвай,
уйдут детишки топиться в Везер.
Но она успеет
на лавочке сесть у подъезда,
прежде чем обнаружит,
что ее снова нет.
Она поглубже
вдохнет
то, что выдыхает огонь,
глупыми пальцами
хрупкие спички ломая.
Будет зябнуть
будет кашлять в ладонь,
пока в сумерках серых
совсем не растает…


Рецензии