Из тетради Память

 
 
 

 
 ***
 Ночь неслышными шагами
 В дом заходит мой.
 Звезды в небе огоньками
 Разлились рекой.

 Фитилек трещит у свечки,
 Пламя-мотылек.
 И завел в углу за печкой
 Песнь свою сверчок.
 
 От реки прохладой веет
 И туман стеной.
 Ночь в объятия Морфея
 Мир взяла земной.

 Бабушка храпит во сне,
 Спит давно сестра.
 Не уснуть сегодня мне,
 Нынче до утра.
 
 С букварем сижу у печки,
 Недосуг мне спать.
 И в неярком свете свечки
 Я учусь читать.
 



 По ночам, когда нет сна
 И никуда не деться
 Вспоминается одна
 Мне картина детства.

 Дух смолистый, трещат шишки
 Самовар стоит пыхтит.
 Бабушка моя Ириша
 Пригорюнившись, сидит.

 Вдаль незрячими глазами
 Смотрит, думы о былом.
 Никого нет рядом с нами,
 С бабкой мы в саду вдвоем.

 Чай духмяный, до обеда
 Кружечка за кружкой пьем
 И неспешную беседу
 Мы про жизнь ее ведем.

 Бабушка ведет рассказ
 Все мне в нем известно.
 Слышал я его не раз,
 Но все же интересно.

 Слушаю, как раньше жили
 Казаки в станице.
 Как Отечеству служили
 Сторожа границы.

 Слушаю и про колхоз
 Времечко лихое.
 Время горя, время слез
 Жуткое былое.

 Вспоминает бабка стужу
 Года страшного того,
 Когда в ночь забрали мужа
 То есть деда моего.

 "Черный ворон” покатился,
 Свет от фар пропал во тьме
 И безвинно поплатился
 Жизнью дед, на Колыме.

 Много лет прошло с тех пор
 Когда малым был.
 Но наш с бабкой разговор
 Я не позабыл.

 Бабушка спит вечным сном
 Ей постель-земля.
 Помнить буду о былом.
 Жив!
 Покуда!!
 Я!!!
 


***
 Ах, как часто детство вспоминаю
 Через дымку прожитых годов.
 Бабушка и мама молодая
 Старый дом, родимый отчий кров.

 Закружила меня жизнь по белу свету
 Понесла, помчала, завертела.
 И нигде мне не найти ответа,
 Почему ж она так быстро пролетела.

 Почему ж так быстро пролетела
 Жизнь, ты непутевая моя.
 Отчего же мама постарела,
 Отчего состарился и я.
 
 Время неподвластно, увы, людям
 И течет только вперед всегда оно.
 Вот поэтому стареть мы будем
 Ведь иного нам и не дано.

 Потому ночами часто снится
 Сопки и багульник, дом родной.
 И безмерно дорогие лица,
 Бабушка и мама молодой.

 


Рецензии
Интересно, просто и трогательно. особенно воспоминани о детстве.

Наталья Братцева   25.01.2006 10:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.