Гляжу да морщусь

На бурном карнавале жизни,
Не пожелав рядиться в маску,
Стою тихонько в стороне -
Без маски не пускают в сказку.

А в сказке,- глянь-ка!- чудеса
Со всяким клоуном творяться:
Удачно маску нацепил,
И тут же приобрел богатство.

Вот маски: "Честный коммерсант",
"Банкир-миляга", "Пай-хозяин"...
Зачем порядочность, талант?-
Есть маски. Нужен комментарий?

Другой решил попасть во власть.
Тут выбор масок много шире-
Чтоб зрителей дурачить всласть
Их есть не три и не четыре.

"Заступник", "В доску свой", "Крикун",
"Дотошный критик", "Обличитель",
"Радетель бедных", "Хлопотун",
"Крестьянин" и "Отец-учитель"...

А зрители кричат: "Похож!
Давай, иди! Командуй нами!"
И лезет править людом вошь -
Коверный шут, жонглер словами.

Для них обман - пустяк, игра.
И цель одна - остаться в сказке.
На масках блестки, мишура,
А в щелках - нагленькие глазки.

Любой, кто пристально следит
Как изгаляются "актеры",
Брезгливо сплюнет - "Аж тошнит...
Ведь сплошь все - подлецы да воры.

Им тише б быть, не лезть в глаза,
И молча набивать карманы..."
Но в масках, с грохотом,- гроза!-
По сцене скачут хулиганы.

На них глядят, разинув рот.
А молодые - подражают!
И вижу я, что наш народ
Себя ВООБЩЕ не уважает.


Рецензии
Радует, что наткнулся на "адекватночувствующего" (шутка) человека, умеющего всё это преподнести в стихе!
Доставили удовольствие и заставили задуматься, Сергей.

Сергей Данилов-Ясинский   11.01.2006 07:13     Заявить о нарушении