Безпощадная Муза

           В цепких лапах у царственной скуки,
           Сердце сжалось как маленький мяч.
           Полон музыки, музы и муки
           Жизни тающей сладостный плач.

                О. Мандельштам




Эта Муза жестокая,
музыка вечная,
смертная мука -

Мне даны в наказанье,
как встреча,
любовь и разлука.

Как мазурка - Шопену,
реквием Моцарту,
рапсодия - Листу,

Словно кисть - Леонардо,
смычок - Паганини,
рояль - Пианисту.


Мне доверено -
петь откровение,
слиться с глаголом;

Мне наказано сметь -
быть творцом
и свирепым монголом.

Создавать - во Христе,
как Бетховен - сонаты,
как Бах - свои фуги.

Всё России:
и жизнь, и стихи,
и восторги, и муки.


Рецензии