Правда о Санта-Клаусе

Ищут ягель олени, гуляют по тундре и
оком чутким косят на гору Корватунтури.

Здесь граница меж русской и финской Лапландией -
елки- лапочки, звезды сияют лампадами…

Корватунтури – летний приют Санта-Клауса.
От несносной жары Клаус прячется страусом.

Мне сболтнули топографы как-то (секретное!!!),
что гора эта русская – четвертью, третью ли...

Из пещеры, мол, выходов столько... не меряно...
только финны их чистят зимою (намеренно) -

укатают дорожку для Санты ратраками...
А рассейская тундра - метель с буераками...

А еще погранцы с их колючею проволокой...
До ближайшего пункта – снегами да волоком...

Гномы-чахкли лопочут: зачем тебе лапотный
край?.. Дед-Клаус! оленям сподручнее к западу!...

Там, в Финляндии – villigе... заманишь – деревнею?..
Только помнит оленный народ, было в древности,

Дед Мороз выходил из горы Санта-Клаусом
нес подарки и финнам, и русским... Вот, казус- то:

заполярной страны под названьем: Лапландия -
нет на карте. Границ, значит, нет! Это - главное.


Лапландия - так в древности называли место обитания северной народности - саами (в настоящее время это территория Мурманской области, северной Финляндии, частично, Норвегии и Швеции).
Самая что ни на есть родина Деда Мороза...
Гора Корватунтури, где находится летняя резиденция знаменитого финского Санта Клауса и откуда он торжественно выезжает на оленях 24 ноября в Santa Klaus'villige, большей своей частью находится на русской территории.
Однако, финская Лапландия- это бренд, а Кольский полуостров, увы...
Но не будем о грустном...
С НАСТУПАЮЩИМ!!!!


Рецензии
Санта-Клаус - это Укку,
Прародитель всей вселенной.
А быть может он - Никола
Из мезенских срубов древних,
А быть может - Вяйнемянен,
А быть может - Вайнемуйне.
Из страны Ээстимаа...

Игорь Кузнецов   30.12.2005 10:00     Заявить о нарушении
ЗдОрово, Игорь!
Спасибо!!!)

С НГ!
с теплом,
Марина.

Мн   02.01.2006 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.