Исповедь

На веру приняты слова
Из мудрых уст сказавших:
«Ты будешь быстрым, как стрела,
Сражая силы непокорных,
Ты будешь стойким как скала
И будешь ты как штиль спокойным.
Но будешь ты убит тогда,
А после смертью будешь ты спасенным».
И в этот самый миг он прослезился:
«Ни гордость, ни доспехи, не стоят ни гроша».
Потом немножко наклонился:
«А вот, что ценно, так это лишь душа».
Не нужно быть ни королем и ни шутом
И боль и горе разделяя…
Не быть ни дьяволом, ни богом
Понять и жить других все время понимая.
Хоть время лечит, а дни все также быстротечны
Ты, с сединою вглядываясь в зеркало порой,
Услышишь похороненных людей, их стоны,
Но не губил ты и в этом честен пред собой.
А то, что был унижен ты публично
Не думай даже, оставь другим их стыд.
Я расскажу тебе, как унижают в Риме гнусно
И что такое заклейменный стыд.
Быть гладиатором – быть игроком
Ты либо умираешь, либо бьешься вновь.
И каждая победа проноситься как гром
Жара, арена, а вместо пота кровь…
И чаще даже не твоя,
А тех кому ты даришь пораженье.
И кровь почуяв им уже не важна жизнь своя,
Как будто им даровано спасенье.
Окончен бой, трибуны стихли,
Охрана волокла с арены мертвые тела.
Их ярости огни, уже потухли,
Но кровь по-прежнему текла…
Вот я спрошу тебя:
«А сколько стоит наша жизнь?
Да не дороже ломаного стебля!
Ведь это было испокон веков.
Да пусть тебе в лицо плюют уроды,
Ты должен быть всегда готов!
Быть честным, пронеся сквозь годы
Всему, чему учился у богов.
Ты, рыцарь «Ордена Креста»
Тебе не ведомы позоры.
Ты в церкви был взращен как сирота
В те самые несчастья годы…
И уходя теперь, в поход крестовый
Ты должен быть спокойным в бое.
И хоть тот мир что ты увидишь – «новый»
Вспомни ты, как воевали в Трое.
Ух, лучше б воевал я сними
Чем на душе носить позор.
Я б, кровью заплатил за все страданья
И перед смертью не отвел бы взор.
Хоть я сейчас - святой отец,
Я раньше был рабом, а позже войнам.
Я убивал и резал как овец!
Но это все осталось в прошлом.
Я на колени пал и не скрывая слезы
Дал клятву рядом с Богом быть…
И в тот момент в душе моей гремели грозы,
Но всем нам по теченью жизни плыть.
Так вот теперь я пред тобой,
Ты видишь человека с тяжкой ношей.
И ты сейчас беседуя со мной,
Поймешь, что жизнь моя, не может быть хорошей.
А что касается той веры
Которой в битве, жизнь готов отдать.
Разя всех тех, кто этой вере непокорны
Стремясь мечем своим их наказать!
Тогда не наша это вера,
Что проповедует нам смерть.
И будет лучше всему свету
Если мы уйдем в земную твердь.
Война и слезы, вот, что нужно
Чтоб землю нашу погубить.
И обойтись без войн нам сложно,
Как будто все стремится нас убить.
Ну, чтож. Не смею более тебя держать.
Иди. Возглавь поход крестовый,
Не стоит более болтать!
Уже пылает крест багровый.
Он будто кровь в себя впитал
И этой крови будет много.
Молиться буду я, чтоб Бог вам силу дал
И «там», вам засудилось все нестрого.»


Рецензии