О луноликий пуританин баллада

Посвящается моему другу Мише Иванчуку

Зачем ты так жесток, что так красив,
О, луноликий пуританин мой?
Да будь ты принцем сказочных Мальдив,
Ты был бы ближе, чем когда со мной.

Не знаю я искусства волшебства,
Чтоб подарить тебе любви нектар,
И не умею в небесах искать слова
Для чувств своих. Единственный мой дар –

Мои глаза – голубизны финифть,
Янтарь-слеза, застывшая смолой.
Зачем ты так жесток, что так красив,
О, луноликий пуританин мой?

Тебе нет дела до мирских утех,
До этих низменно-волнующих забот
Ответь правдиво, неужели твой доспех
Стрелой своей не пробивал Эрот?

И не была для сердца тесной грудь?
Под танцем рук ты неги не познал?
Так я сейчас шепчу тебе: «Забудь!
Прими же страсть, которой не искал!»

Ты прячешь взгляд?! Зачем? Обижен мной?
Но не обиду вижу… Что тогда?
Смущённый тенью мысли, но какой?
Что шепчут губы, говоря мне: «Да!»?

Безумство властвует – ты поцелуй сорви,
Прими на веру искренность признаний,
И это жалкое подобие любви
Прости гетере юной, пуританин!


Рецензии