Я круглый год

Здравствуй, январский
Рассвет.
Пришло время – вышел в свет,
И в неполных 20 лет по-царски
Выступаю. Ступая по снегу,
Придёт час – побегу,
А пока не могу.

Щёки румяные
От мороза,
Не кажешь носа,
Скажет февраль. Переврать
Всё, что прожил уже
Пройти босым по меже,
Но невозможно стать ниже.

Скоро капели
Зазвенят, качели
Полетят. Коты
Подожмут хвосты,
Станут петь
И только ты
Один, некого согреть.

Кто не успел за мартом
Вслед, тот ослеп.
В следующий раз повезёт.
Дождь разотрёт весь
Песок в мель.
Прощай, апрель.

Яркие краски
Слепят глаза. А гроза
Размыкает глаза.
Тормоза неисправны,
Мы все разные, но всё равно равны.

Летняя грусть спала.
Я ушёл, когда спала
Она, но я вернусь
Навсегда. Однажды
Ты не будешь одна:
На дно пойдём вдвоём.
Будто сплю.
Сплюнь! Первый июнь.

Ночи короче стали,
Но теплее дней.
Стальные нервы –
У огня рядом с ней.
Взглядом в обнимку,
Куришь трубочный дым,
Веришь, любишь и
Надеешься оставаться молодым.

Эх, этот август
Мне бы в грудь
Навсегда. Грусть на перроне,
Не вздохнуть – поезда, дальние рейсы
Загудят. Провода. Быстрые рельсы.
На ресницах блестят
Капли слёз, мне будет сниться
Город туманных грёз.

Добрый сентябрь
Опрокинет канделябр
На пол. Наполовину я
Устал. У стола стоит
Бутылка вина початая.
Чья вина, что началась война.

Можно печалиться, глядя
На облетевший лес.
Кто-то вылез, кто-то слез,
А кого и след простыл.
Бог за всё тебя простит
И отпустит. Встань с колен.
Не попадись в плен,
Пелёнкой застилая взгляд.
Не будет хуже уже
Никто ни в чём и ни при чём
Не виноват.

Осенний папа,
Синеют глаза, дымится горло.
Подымись над всей землёй,
Будь чистым душой, путь освещая сердцем,
Стой под дверцей,
Дворцам оставь королей,
Будь шутом, твои все тысячи ролей,
Овации потом.

Стенай в застенках,
Плач, палач, всё оплачено.
Столько времени потрачено, но
Всё впереди, иди с миром порознь.
Гордая поросль, после привяжи
Совесть, как будто последний день
Жив. Спасибо небу.
Мне бы не потеряться
В дебрях декабря.
Здравствуй мир, это я.


Рецензии
Хорошо - слов нет. И романтично, и сурово, и так по-разному.

Лошарик   21.12.2005 23:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.