Мария

 Аве, Мария! Чудные звуки!
 Девичий голос под купол летит.
 Держат младенца Матери руки.
 Тихо свеча пред иконой горит.

 Авк, Мария! В пасхальном убранстве
 Церковь притихла, народу полна.
 С мыслью о вечности и постоянстве
 Молча вкушаю святого рина.

 Аве, Мария! Праведник, грешник -
 Всем она равно светит во мгле,
 Лишь призови, и поможет, утешит,
 К Сыну сна обратится в мольбе.

 Аве, Мария! Прибежище сирых!
 Аве, Мария! Заступница, мать.
 Вера в тебя возвращает нам силы,
 С верою можем дерзать и свершать.

 ***

 Время остановилось.
 Я у креста рыдаю.
 Ноги мои подкосились,
 Стала совсем седая.

 - Мария, где твоя вера?
 Сын твой к тебе вернется!
 - Есть у страданья мера.
 Сердце вот-вот взорвется.

 Я иду от креста.
 Ноги босы.
 Сухи глаза.
 Растрепаны косы.

 Сын обещал вернуться.
 Всем сердцем к Отцу с мольбою:
 - Как тут не задохнуться,
 Возьмите меня с собою!

 - Вернись на землю, Мария!
 Там ждут тебя наши дети!
 - О, Боже! Они такие...
 Как их полюбить, вот этих?

 Века Мария просила,
 Не уставая молиться,
 И сквозь звериные рыла
 Людские проклюнулись лица.

 * * *

 Чашу страданий за Сына
 Нам не испить.
 Но можно взять половину,
 Можно ее разделить.

 Мария сердцем сливалась
 С Иисусом, прибитым к кресту,
 Душа же ее поднималась
 Туда, к Отцу, в высоту.

 Толпу простила Мария,
 Нельзя судить тех, кто слеп.
 Но есть среди них такие,
 В ком уже теплится свет.

 Апостолы и блудницы,
 Рыбак, разбойник, солдат.
 Во всех Отец воплотится,
 Во всех Иисус возродится,
 Стократ!

 * * *

 Отчасти Изида, отчасти Мария,Отчасти София,
 Бредешь, спотыкаясь, мгновенья слагая в века.
 Но вот осознала! Находишь решенья простые,
 И стала дорога прямой, и походка - легка!
 


Рецензии