Мирская красота

В миру, где святые скрижали
На оба колена хромали,
Где святость сдаётся в наём,
Где вечен вопрос: “Что почём?”,
Где черти со скотскими рожами
Себя нарекают святошами
И машут крестов батогами,
И нимбы дырявят рогами,
Всё серо, фальшиво и грязно,
Бессмысленно и безобразно,
И даже сама красота
Уже далеко не чиста
И склонна забыть о приличии,
Коль средства имеет в наличии
Любая ничтожная тварь.
Всё, впрочем, не ново, как встарь;
Иной раз, по-светски, красиво
“На Вы” обращаясь учтиво,
Нет-нет, да раскроются рты
В свободном общеньи “на ты”,
И чья-то натура встревоженная
Решится на всё невозможное,
В гнилом неприличье своём,
Хоть бёдрами, хоть языком.
Не зная ни сна, ни покоя,
Продажной и рабской душою
Блистая, на риск и на страх,
В отхожих и мрачных местах,
Измятая и перекошенная,
Вконец, за бесценок изношенная,
Увянет совсем красота,
Отныне, увы, не горда,
Собою быть больше не может,
Судьба ей, однако, предложит,
Под невожделенные “ПА”,
Тревожить в постели клопа,
Из чаши забвенья напившись
И в тяжкой хворобе забывшись,
Остатки себя утопить
В простом нежелании жить.

2005 год


Рецензии