О неизбежности

Если взгляд твой утонул в беспросветности,
если время твое стало бессонницей -
я не жду ни состраданья, ни нежности,
от русалки, ставшей огнепоклонницей.

Супротив судьбы переть – дело гиблое.
Поперек нее пути не проложены.
Горек смех ее, как карканье сиплое,
и в глазах тоска печаль заморожена.

Убежать бы к горизонту кровавому,
слезы сердца источая по капельке,
да наполнить душу едкой отравою,
чтоб душа освободилась от накипи.

На излом судьбою все проверяются,
на разрыв, запасы жизненной прочности…
Только чем запасы те измеряются,
и кому на то даны правомочности?..

И изломанной душе только кажется,
что все проще под крылом неизбежности…
От русалки, что с огнем в жизни свяжется,
Я не жду ни сантиментов, ни нежности…


Рецензии