Раннее. Русская стилизация Грише

(Утро души).

Если любишь меня – не раздумывай.
Если знаешь меня – не заламывай
Рук над бедной главою склоненною,
Ей на горюшко вновь полоненною.

Если хочешь знать – не бедой зови
Голубицу невинну в юдоль зари,
Ясной радостью, песней венчальною
Над вихрастой главой беспечальною.

Беспечален твой дом, но белым-бело,
Запорошено снегом скорбей чело,
Как аукнется сердце – не скажется,
Распоясанной волюшкой свяжется.

Если брат мой – то по сердцу – оловом,
То, что мнилось – не встретилось – золотом.
Разметавшись – тоска окаянная,
На ресницах дрожащих – желанная.

Ой ли песня моя заповедная,
Невидимка-звезда самоцветная.
Не за дальнею – ближней околицей
Повстречалась Весна с богомолицей.

Но чиста зима, ветром вьюжена,
В легком вальсе сна не закружена,
Не пьяна она хмелем-вереском,
Лишь печаль поет санным шелестом.

Я – царица здесь и молчальница.
Велика бедой – беспечальница,
Без рассветных бурь – бездорожница,
Амазонка сна и острожница.

Так захочешь звать – не в огонь гляди,
Что грешно скорбит в молодой груди,
Не суди, мой брат, ту беду мою,
Коль сгореть хочу – не раздумаю.

Конец декабря 1994.


Рецензии