Вино

 Григорию Поликарпову.

Когда в душе поёт тоска,
Когда подруга далека
И жизнь тяжела,
Ты плюнь на всё и пей вино –
Тебя спасёт одно оно –
Налил и пей до дна!

Не только из бокалов пьют,
 Не только в барах подают
Искристое вино!
Ты пьёшь его в сраженья час,
В любви, что так терзает нас
И в смерти есть оно!

Оно пьянит, качает нас,
Кто хочет – пей презренный квас,
А нам вино милей!
Пусть жизнь короче, чёрт возьми,
Зато прекрасней раза в три,
Так пей до дна, смелей!

Мне жалко нравственных людей:
Деньжата копят для детей,
В постели спят своей…
Не лучше ль пить, деньгой сорить,
Не знать, где ночью будешь спать,
И жизни гнать коней!

Пускай не курят и не пьют,
Пусть двести, триста лет живут
И жить устав, умрут…
Гореть негаснущим огнём
И песни петь, сгорая в нём –
Вся мудрость жизни тут!

Когда в душе поёт тоска,
Когда подруга далека
И жизнь тяжела,
Ты плюнь на всё и пей вино –
Тебя спасёт одно оно –
Налил и пей до дна!


Рецензии