Расставание

Он докурил последние слова,
Разлив молчание на двадцать семь минут.
Расправив сумерек витые кружева,
Поднялся, начал собираться в путь.

Она не двигалась, потупив в мысли взор,
Не прогоняла, но остаться не звала.
А ночь плела таинственный узор,
И вечность своим ходом тихо шла.

Он бросил на неё прощальный взгляд,
На лбу морщинки виновато потекли.
Он уходил, отрезав навсегда пути назад,
Повесив в воздухе финальное «Прости...»

Она не двигалась, почти что не дыша,
Она надеялась, что он её поймёт;
А он не знал, чем ранена её душа,
Не знал, что причиняет боль его уход.

Она прощать умела и могла
Забыть всё то, что он ей рассказал.
Сейчас его лишь выбора ждала -
Он уходил. Он о прощении не знал.

И вскоре растворила темнота
Сутулый силуэт своей рукой.
Она стояла долго у окна,
Желала ему счастья с той, другой,

А он любил её, хотел быть с ней,
Но думал, что не впустит больше в дом.
Хотел, чтобы она скорей теперь
Его забыла и не помнила о нём.

Уехал. Далеко. Он точно знал,
Что долго без неё не проживёт.
Он специально жизнью рисковал,
Надеясь, что со смертью боль пройдёт.

Он умер, так и не простив себе вины.
Она почувствовала это в тот же час.
Потом... Сменялись дни один другим,
Но радость больше не касалась её глаз...

О них я рассказала неспроста,
А на их месте вряд ли кто-то не бывал.
Речь, состоящая из слов, порой пуста,
Но как незаменимы те слова!..

01.11.05


Рецензии