Старик

Седой старик. Судьбой забыт.
И просто, видно, брошен он.
Но как же жизненно звучит
Его волшебный баритон.

Он пел. И песня грустно,
Рекой широкою текла
По длинному прямому руслу
Из дерева, металла и стекла.

Он пел о глубине веков,
Когда ковались русских души,
В надежде передать любовь
Все тем, кто его песню слушал.

О, Русь моя! От сердца чувства
Я посылаю в адрес твой, -
…Но лишь ямщик качает грустно
Своею буйной головой…

А он всё пел. О безответной
Любви бедняги ямщика,
И ручейками, чуть заметно,
Струились слёзы по щекам.

Но людям до любви нет дела –
Все думали, что он был пьян.
Лишь одна девушка несмело
Десятку сунула в карман.

И он сказал: - Вы, истуканы,
Ведь это льётся русский стих,
Так подставляйте же стаканы
Пустых и грязных душ своих!

Ну а вокруг того и ждали,
Каменья чёрных слов томя,
И с дикой злобою метали
Жестоко старика клеймя.

Ему все тяжкие собрали,
Убийц, воров и алкашей –
Стараясь побольней ударить
Выталкивали прочь взашей.


Ходите чаще к старикам с поклоном.
Быть может ваша мать тоскуя слёзы льёт,
А ваш отец волшебным баритоном
По электричкам в выходной поёт.


Рецензии