Чистильщик

 …Понедельник…
Где-то между полуночью и полуднем…
Слишком сумеречно, чтобы назвать
 это время – утром…
И слишком светло, чтобы сказать:
 – Действие происходит ночью…
Мрачный пустынный берег залива…
Голодные чайки кричат над головою…
А по кромке прибоя бредет, зажав
черные пластиковые пакет под мышкой
Одинокая фигура – мусорщик в синем
 комбинезоне…
… Чайки давно не ловят рыбу в море…
На побережье для них хватает отбросов…
Одинокая фигура прекращает
 Движенье,
Мусорщик набивает в черные
 пластиковые пакеты – мусор, а
Вчера был – еженедельный праздник:
 – Воскресенье!
– Море теплой воды и теплой водки
 Море!
Пиво рекой! Из стеклотары…
И напитки из пластмассовых бутылок и
 металлических банок…
Горячие шашлыки, чипсы и прочие
 атрибуты жаркого лета…
Кто-то заживо изжарился на песке
 под солнцем…
Кто-то утопился в море
 по колено…
Дряблые фигуры пляжных спортсменов –
– Жалкое напоминания о волейболе...
Но праздник был вчера, а сегодня –
 – Серые будни:
– Мрачный пустынный берег залива…
 и голодные чайки над головою…
А мусорщик все так же набивает в черные
 пластиковые пакеты мусор…
Хоть и грязное, но для него – привычное
 дело!
Он не ропщет, он спокоен, он знает:
 – Чайки всегда будут сыты!
И он никогда не останется без работы!
Пока на земле рождаются и умирают
 Люди
Будет кого упаковывать
 в черные
 пластиковые
 пакеты…
 


Рецензии