скажи, дед

-Жили были люди сирые,да темные,
Ложки резали куды тебе!
Лапти плели - не нам чета!
Ан, вздумалось кому-то их просветить,
Уму-рузуму научить.
А теперь-то, что вышло?
И ложек резать не могем
И лаптей плести - забыли как,
Ан и счастья, как небыло,так и нет его.

 -

-По пути не хоженному,не торенному
А как пошел человек с котомкою.
А и как шел он,не ведая куда идет,
Да не мог не идти.
А и как он в болте утоп,
А и не мог не утопнуть.
А вы,детки малые, разумейте,что дядька говорит!
Один тропы не протопчет,да коли целый скоп,
А поди и протопчет.
А уж коли кто всем скопом пошел,да не вернулся,
Тык вам-то и не след по той тропе хаживать.
Вот что.
 -

-Уж как нахлынет,бывало,горе-горькое-беда,
Деревни мором морит,
Ни стара, ни млада не щадит,
Ни собаки,ни козы не обойдет-все сметет.
И стоит плач-стон над землей
И в песню тот плач-стон выливается,
И внуки ту песню поют,
Горе, через нее, на язык пробувают.
А как начали железные драконы
С неба падати,народ пожигати,
А и плакать,криком кричать люди забыли,
А и песен петь про то не умели,
И внуки то горе на язык не отведают.

 -
1999.


Рецензии