триумфатор

Два воина сошлись на бой,
Один из них, чернее ночи,
Издал протяжный, громкий вой,
И на врага направил очи.

А враг в доспехах золотых,
Оскалил пасть, к земле прижался,
Он был герой боев ночных,
И он не разу не сдавался.

Бросок. Удар. Сверкнула сталь,
Но черный испугался боя,
Бежал с позором государь,
В ночной тиши от страха воя.

В бою решилось, кто из них,
Достоин быть царем и богом,
Кто мир держать у ног своих,
А кто ютиться под порогом.
 2
И рыжий кот зевнул устало,
Теперь остался он один.
Теперь не много и не мало,
Всея помойки господин.

Как широки ее просторы,
От переулка до угла,
Здесь высятся объедков горы,
По центру лужа пролегла.

И пусть война, конечно, драма,
Победе каждый будет рад.
Кот гордо влез на кучу хлама,
И стал вылизывать свой зад.
 3
В любой войне просты мотивы,
Пусть не всегда они видны,
Все победители - красивы,
Все проигравшие – страшны.

Враги вообще всегда похожи,
Они не правы, как всегда,
У них тупые, злые рожи,
От них разгром, от них беда.

Другое дело победитель,
Он, положительный герой,
Он добрый, искренний правитель,
Он за одно с людской толпой.

Он зло ввергает в бездну ада,
Свободу он несет и мир,
И снова в бой летит армада,
Он победитель, он кумир.

Своей десницей всемогущей,
Изгонит прочь тирана тень,
От счастья плачет всяк живущий,
Встает из ночи новый день.

Все это мило и красиво,
Хотя известно нам давно,
Что в войнах побеждает сила,
Не справедливость, не добро.

Бывает триумфатор злобен,
Бывает жаден, или глуп,
Сметает всех, кто не удобен,
И часто вздор роняет с губ.
 4
Но кто – то скажет:
Как же так?
Народ,
Он вовсе не дурак!
Добро и зло
Он различает,
Тиранов злых
Долой свергает,
Того сажает лишь
На трон,
Кто в родину
Свою влюблен,
Кто родине
Желает блага,
Врагам же в дар –
Стрела и шпага!
Друзьям –
Спокойствие и мир!
И что не день,
Победный пир.
 5
Но все, увы, давно уже не так,
Наш мир, увы, подобие урода,
На трон, обычно, влазиет дурак,
И рушит гнев на голову народа.

Целует в губы он врагов страны,
И в лести бесконечной утопает,
Его слова – бредовы и страшны,
И ничего, никто не понимает,


Его поступки – вред, и только вред,
Его друзья – льстецы и подлизалы,
«Он властен над движением планет,
И взглядом разровнять способен скалы».

Ну а народ, народ и есть дурак,
Его хоть в зад, хоть в перед, все на благо,
Для бунта нужен маленький пустяк,
Мозги. Ну и конечно же отвага.

К чему скрывать, народом правит страх
И ужас нагоняет император.
Стоит безумный скот с мечом в руках,
Он в этом мире вечный триумфатор.


Рецензии