Басня Философ

На крючке червяк- философ завывал
Рыбаку червяк вопросы задавал
Как посмел ты смерд такого мудреца
На крючок одеть как глупого живца?
Ты оставишь мир без мудрости моей?
Накопал бы ты себе других червей.
Что в них проку, так середнячки
Вкалывают словно дурачки
Все копаются, копаются в навозе
Завывал червяк в крючковой позе.
Поплевал рыбак на червяка:
Разбирается с тобой пускай река
Не съедобен, будешь, отпущу
И замену без проблем сыщу.
Но червяк-философ был жирен
От нападок окуней скончался он.
А рыбак десятком окуней
Накормил жену и двух детей.
Прозаично все, да и мораль банальна
Без философов прожить вполне реально.


Рецензии
Червяк-философ до конца хотел исправить дно,
Чтоб не было заржавленным оно,
А может быть, как в магазине сдача,
Червю там улыбнулась бы удача!

Но если выползаешь из привычного всем дна,
То ждёт изменчивость судьбы, несчастный случай,
Червяк не думал, что он самый лучший
В наживке для речного окунька!

Ирина Лепкова   22.02.2013 22:27     Заявить о нарушении