Когда вернется искуситель

* * *

– Летите, голуби, летите!
Кыш-кыш!
– Эй, правильная, слышь:
когда вернется искуситель
небось опять не устоишь?

Небось падешь, небось потянет?
– А чем он может искусить
меня?
– Запретными страстями.
К примеру, шалыми деньгами;
за них он душу обменял.

– Хотя пустых не уважаю,
как из пакетиков супы,
взяла бы, да. Однако знаю –
все искусители скупы.
Захочешь связываться, если
в ладони пряник, в сердце – кнут?
На рубль счастия отвесят,
на сто несчастий завернут.

– Ну, хорошо. Тогда любовью
неправедной. Ее вина
вкусишь, небось?

– Да Бог с тобою...
Когда б не видела насквозь,

когда б не чувствовала в слове
дешевой похоти товар.
Ведь нет неправедных любовей;
коль настоящая – права

во всех грехах. И одинока.
Других навалят выше крыш
лакеи дядюшки Порока.
Летите голуби. Кыш-кыш!

А я пойду сварю на ужин
крутой из мудрости бульон.
Простите, не'когда.. К тому же,
он не вернется – умер он.

14/12/05


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.