Страх и Смерть

Ведет ли мысль нас в забытье
Иль повергает мыслить неизбежно
Не думать проще о судьбе
Что так ласкает мысли нежно

Не важны пусть останутся мгновенья
Пусть отойдут в беспамятство навек
Минуты боли и презренья
Что сам в себе рождает человек

Не зная истинного рвенья
Горя от ненависть ждет
Когда стесненная смущеньем
Она сама к нему придет

И в чем ответ средь этой смуты
Иль смерть рождает дикий страх
Гораздо проще жить минуту
Без этой мысли на устах

Без проповедников безбожных
Без льстивых храмов и творцов
Без наставлений осторожных
Без слов немыслимых лгунов

А знать лишь истины надежду
И в ней нетленным стать как свет
С себя снимая всю одежду
Будь горд собою человек


Рецензии