Наедине

* * *
Все невзгоды мои неминучи,
стороной никогда не пройдут.
Вот опять бесконечные тучи
над моей головою плывут…

Бесконечные тучи… Ну что же,
мне привычными стали они,
стали сердцу нужней и дороже
сокровенные хмурые дни.

В эти дни в ожиданье тревожном
я недвижно маячу в окне,
и, как будто во сне невозможном,
голос ангела слышится мне…
30 марта 2005


* * *
Стократ обманут музой хитроокой, –
Всё отдал в жертву страсти неземной.
Остался я в судьбе своей жестокой
наедине с поэзией одной.

Всё позади: былых надежд крушенье,
прикосновенье роковой беды…
Мои стихи – одно мне утешенье,
одно спасенье средь людской вражды.

Я знал любовь под звездным коромыслом,
стоял не раз на гибельном краю.
Поэзия одна каким-то смыслом
овеет жизнь прошедшую мою.

Она не лишней станет в мирозданье,
коль чьи-то души сможет обогреть.
Она одна мне будет оправданьем,
она одна не даст мне умереть.
27 марта 2005


Рецензии