Багрицкому Эдуарду Певец

http://er3ed.qrz.ru/bagritsky.htm

Энергичные жесты, одесский жаргон,
Запах моря, солёного ветра,-
А вокруг - желторотая стая "ворон",
Ловит каждое слово метра.

Выразительный обрис, стремительность строф,
Искры сабельного порыва
И звенит в его строках атака из снов,
Кровь и пот, лошадиная грива.

Как весенний порыв, словно лава огня,-
Он пронёсся по жизни, оперившись едва,
Те стихи, как подпруга, и кружит голова,
«Не погибла молодость, молодость жива!

Нас водила молодость в сабельный поход,
Нас бросала молодость на кронштадский лёд,
Боевые лошади уносили нас,
На широкой площади убивали нас,

Но в крови горячечной подымались мы
Но глаза незрячие открывали мы...
Чтобы в этом крохотном теле навсегда
Пела наша молодость, как весной вода»

Багрицкого руллады не унесут века
Не сгинет наша молодость, как в небе синева...
Нет, я не верю, знаю - та кровь не умерла,
Она бурлит поныне, она ещё жива!

И пусть гнусятся волки - нас не согнуть опять,
Мы выпрямимся звонко - воспрянет наша рать!
И зазвучат пророчески на века - слова:
Не погибнет молодость, молодость жива! 14 августа 2004


Рецензии