Бонапарт

Шум морской пены...,
Песнь вольных птиц....
Святая Елена:
Темница темниц.

Душевные муки,
Телесная боль.
Я каторжник скуки,
Картонный король!

Берег далекий -
Родная земля,
Вдовой одинокой,
Живет без меня.

Хмельные британцы
Мой топчут порог
И на горле у Франции
Казачий сапог.

Где мое знамя,
Полки и венец?
В душе гаснет пламя
И близок конец...

Соратники, братья!
Где я вас потерял?
У смерти в обьятиях
Ваш генерал.

О, сын мой любимый,
Я мертв без тебя.
Орленок невинный...,
Тирана дитя.

Любовь моя, где ты,
Мой ангел и друг?
Вопрос без ответа...
И в сердце яд мук.

Вся жизнь, как в тумане:
Блеск, слава, любовь...
Все там, за волнами
И не придет вновь.

И память терзает,
Как злобный палач.
И сон нарушает
Удушливый плач...

Вершить судьбы наций
Я шел в этот мир:
С царями лобзался,
Полки в бой водил.

А нынче я скован
Бескрайней водой
И падальщик Лоу
Шпионит за мной.

Я был почти богом!
До дна испил власть.
Моей волей многим
Пришлось в битвах пасть.

Я МЕРТВ В ЭТИХ СКАЛАХ!
В темнице душа!
Живой одет в саван,
Сгниваю, дыша!

Конечно, я знал,
Что все кончится так.
Естественно, знал,
Что за блеском - лишь мрак.

Плевок мирозданья,
Злая шутка судьбы:
Осужден на изгнанье,
Рожден для толпы.

Я жребия пленный,
Император-солдат.
Память - мой демон,
Этот остров - мой ад.

Шум морской пены...,
Песнь вольных птиц....
Святая Елена:
Темница темниц.

Гудстон Лоу: британский генерал-губернатор острова Святой Елены.
Орленок: распространенное прозвище, применяемой к сыну Бонапарта от брака с австрийской принцессой.
Телесные муки, душевная боль: здесь автор говорит о болезни, убившей Бонапарта; хотя официальная версия - рак желудка, а не официальная - отравление мышьяком, автор считает, что императора убила тоска.
Прим. автора

 

 


Рецензии
По смыслу - здорово,хоть ритм и хромает.
И все же,именно Наполеон говорил:"Лучше сделать и жалеть,чем жалеть о том,что не сделано".
Да пребудет с Вами Сила!

Ледяной Трон Любви   22.01.2006 20:35     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Учту ваши замечания. )

Сергей Орловский   23.01.2006 05:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.